長沙市岳麓區退役軍人事務局

來源:岳麓區政府網站 發布日期:2019-11-18 15:12:49
機構名稱:  長沙市岳麓區退役軍人事務局 負 責 人: 劉勇
機構地址:  長沙市岳麓區岳麓大道397號 聯系電話: 0731-88999361
辦公時間: 法定工作日 (7月1日-9月30日): 上午 9:00-12:00,下午13:30-17:30;(10月1日-次年6月30日):上午9:00-12:00,下午 13:00-17:00
機構簡介、職能: 

(一)貫徹執行黨和國家關于退役軍人思想政治、管理保障和安置優撫等工作政策法規,以及有關地方性法規、規章。擬訂區退役軍人事業發展規劃和政策草案,并組織實施。指導全區退役軍人事務工作的改革與發展。

(二)負責全區軍隊計劃分配轉業干部、自主擇業干部、復員干部、離休退休干部、退役士兵和無軍籍退休退職職工的移交安置工作。承擔全區機關事業單位隨軍隨調家屬安置工作。協調軍隊現役干部轉改文職人員落戶工作。

(三)負責全區自主擇業軍轉干部、軍隊離休退休干部、復員干部和自謀職業、自主就業退役士兵的管理服務工作。協調扶持退役軍人和隨軍隨調家屬就業創業培訓和服務。

(四)貫徹落實企業軍轉干部、企業復員老戰士解困政策和復退軍人權益保障政策,加強退役軍人思想政治工作和服務保障體系建設,會同區有關部門做好軍人軍屬的權益維護工作。

(五)負責全區軍休人員政治、生活待遇等服務管理工作。負責協調落實移交本區的離休退伍軍人、符合條件的其他退役軍人的住房保障工作,以及退役軍人醫療保障、社會保險等待遇保障工作。

(六)組織和指導全區的擁軍優屬、擁政愛民工作。協助做好國家級、省級雙擁模范城創建工作。負責全區現役軍人、退役軍人、軍隊文職人員和軍屬優待、撫恤等工作。督促檢查雙擁政策、法規的落實。

(七)負責全區烈士及退役軍人榮譽獎勵、軍人公墓管理維護、紀念活動等工作,依法承擔英雄烈士保護相關工作。指導全區優撫相關單位做好相關服務保障工作。承擔全區不適宜繼續服役的傷病殘軍人相關工作。貫徹落實國家和省、市關于國民黨抗戰老兵等有關人員優待政策。

(八)負責全區退役軍人身份信息采集統計工作,建立完善統一的退役軍人信息網絡和信息服務系統。建立完善并維護全區退役軍人等相關數據庫。

(九)指導并監督檢查退役軍人相關法律法規和政策措施的落實;開展全區退役軍人權益維護和有關人員的幫扶援助工作。

(十)完成區委、區政府交辦的其他任務。

(十一)職能轉變。區退役軍人局應加強退役軍人思想政治工作和服務保障體系建設,建立健全集中統一、職責清晰的退役軍人管理保障體制,協調各方力量更好為現役軍人軍屬、退役軍人和其他優撫對象服務,協調維護他們的合法權益,推動軍人成為全社會尊崇的職業、退役軍人成為全社會尊重的群體,褒揚彰顯退役軍人為黨、國家和人民犧牲奉獻的精神風范和價值導向,更好地為增強部隊戰斗力和凝聚力做好組織保障。


個人主頁
區長信箱
微政岳麓
政務微博
智能問答
股票趋势指标有哪些